6 апреля 2024 г. исполнилось бы 80 лет со дня рождения Александра Борисовича Преображенского, одного из выдающихся ученых в области искусственного интеллекта в нашей стране, Председателя Совета Ассоциации Искусственного Интеллекта (1992-1993 гг.), зам. директора по научной работе НИИ «Восход», выпускника МИФИ и доцента кафедры «Кибернетика» МИФИ, начинавшего вместе с Л.Т. Кузиным в середине 1970-х гг. формировать на кафедре научную школу по искусственному интеллекту.
Прошло уже более 30 лет с тех пор, когда нелепая трагическая смерть (20.11.1993) оборвала жизнь этого прекрасного человека и талантливого ученого, который должен был через несколько месяцев защищать докторскую диссертацию на основе своих исследований, связанных с обработкой естественного языка и интеллектуальными диалоговыми системами.
В середине 1970-х гг., работая на кафедре «Кибернетика» МИФИ, молодой энергичный ученый стал организатором и руководителем только зарождавшегося в нашей стране научного направления – обработка естественного языка (ЕЯ), и к моменту проведения в СССР (Тбилиси) конференции IJCAI-75, в которой Л.Т. Кузин и А.Б. Преображенский принимали участие, уже были получены интересные научные результаты в виде исследовательского проекта МИВОС (многоцелевая интеллектуальная вопрос-ответная система).
Оригинальной концептуальной основой проекта МИВОС (1974-1978) являлась идея генерации прикладных и исследовательских ЕЯ-систем на основе разработки двух мощных систем представления знаний (ATNL и ПРОЗА) и создания соответствующих ATNL-транслятора и ПРОЗА-транслятора. Особой «визитной карточкой» проекта МИВОС было использование отечественного языка РЕФАЛ в качестве базового языка реализации трансляторов. Впоследствии почти все участники проекта защитили кандидатские диссертации, а В.Ф.Хорошевский и Г.В.Рыбина стали докторами наук.
Становление отечественной научной школы в области обработки ЕЯ и интеллектуальных диалоговых систем в этот период было связанно с именами таких ученых, как Д.А. Поспелов, Э.В. Попов, А.П. Ершов, А.С. Нариньяни, Л.И. Микулич, которые пытались добиться «взаимопонимания» между программистами и лингвистами, а координация научных исследований и разработок осуществлялась в рамках проектов «Диалог» (руководитель А.С. Нариньяни), «Ситуация» (руководитель Д.А. Поспелов) и «Банк» (руководитель Л.Т. Кузин).
А.Б. Преображенский как перспективный молодой ученый в 1979 г. был приглашен на работу в НИИ «Восход» начальником сектора в отдел профессора Э.В. Попова, где совместно с лингвистами из МГУ была создана первая в СССР промышленная ЕЯ-система ПОЭТ, обеспечивающая доступ к большим базам данных на ЕЯ (экономическая деловая проза).
А.Б. Преображенский являлся одним из руководителей и ведущим разработчиком новой системы АИСТ, поддерживающей ЕЯ-общение в системах обработки данных, а полученные научные и технологические результаты нашли отражение в известной книге: В.И. Дракин, Э.В. Попов, А.Б. Преображенский «Общение конечных пользователей с системами обработки данных». М.: Радио и связь, 1988.
В НИИ «Восход» А.Б. Преображенский был вначале начальником отдела, а к 1993 году уже заместителем директора НИИ «Восход» по научной работе.
Став одним из руководителей института НИИ «Восход», являвшегося флагманом в области разработки автоматизированных информационных систем широкого назначения, А.Б. Преображенский внес большой вклад в создание межотраслевой государственной Программы по прикладным интеллектуальным системам, которая формировалась в 1988-1989 гг. в СССР.
Вместе с Э.В. Поповым он приложил значительные организационные усилия, чтобы обеспечить понимание специалистами Роскоминформа и ряда других министерств и ведомств актуальности и необходимости разработки межотраслевой Программы создания прикладных интеллектуальных систем, а также наполнить эту программу содержанием конкретных НИР и привлечь конкретные научные коллективы к ее выполнению. Поскольку в 1992-1993 гг. А.Б. Преображенский был избран Председателем Совета Ассоциации Искусственного Интеллекта (АИИ), то его деятельность на государственном уровне способствовала росту и укреплению авторитета Ассоциации в стране.
Перейдя на работу в НИИ «Восход», А.Б. Преображенский постоянно поддерживал учебно-научные связи с кафедрой «Кибернетика» МИФИ и факультетом повышения квалификации специалистов промышленности, участвуя в открытии новых специализаций, постановке новых курсов (например, не имеющего аналогов курса «Интеллектуальные диалоговые системы»). В МИФИ было издано несколько учебных пособий А.Б. Преображенского и большое число учебно-методических материалов. В 1992-1993 гг. при поддержке АИИ был создан ГЭК по искусственному интеллекту, который возглавил А.Б. Преображенский.
В Музее истории искусственного интеллекта в России, созданном на кафедре «Кибернетика» НИЯУ МИФИ, хранится научное наследие основателей искусственного интеллекта–Л.Т.КузинаиА.Б.Преображенскоговвидекниг,журналов,оттисковстатей,авлаборатории «Интеллектуальные системы и технологии» висят их портреты.