Состоялось заседание совместного семинара РАИИ и ФИЦ ИУ РАН, 26 апреля 2023 г.
РАИИ22.04.2023, 11:00

Совместный семинар Российской ассоциации Искусственного интеллекта и Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН

26 апреля 2023 г. в конференц-зале ФИЦ ИУ РАН (Москва, ул. Вавилова, дом 44, корп. 2, пом. 124) состоялось заседание совместного семинара РАИИ и ФИЦ ИУ РАН.

На заседании семинара был представлен доклад на тему «Искусственный интеллект: эволюция идей от Фрэнсиса Бэкона до фундаментальных моделей и ChatGPT».

Докладчик: доктор физико-математических наук, профессор РАН Константин Вячеславович Воронцов (зав. лаб. Машинного обучения и семантического анализа Института искусственного интеллекта МГУ им. М.В. Ломоносова, г.н.с. ФИЦ ИУ РАН, зав. каф. Интеллектуальных систем им. К.В. Рудакова МФТИ)

Аннотация доклада

Стремительный прогресс в области глубоких нейронных сетей и генеративных моделей заставляет задуматься не только специалистов в области машинного обучения и искусственного интеллекта. Действительно ли количество перешло в качество, и большие языковые модели приобрели способности, которые не закладывались в них разработчиками? Эти «проблески общего интеллекта» впечатляют и даже пугают, но вправе ли мы называть это «интеллектом»? Какие социальные последствия будет иметь повсеместное распространение этих технологий? Искусственный интеллект приобретает междисциплинарный характер во всех отношениях, что требует от исследователей непредвзятого понимания математических основ этих технологий. В докладе кратко рассматривается ретроспектива их развития, обсуждаются перспективы внедрения этических принципов в математические модели искусственного интеллекта.

Заседание состоялось в конференц-зале ФИЦ ИУ РАН (Москва, ул. Вавилова, дом 44, корп. 2, пом. 124) в смешанном формате.

Ученый секретарь семинара

д.ф.-м.н. Виноградов Дмитрию Вячеславовичу, raai_seminar@mail.ru

815