Олег Иванович Ларичев
РАИИ27.06.2021, 13:32

Олег Иванович Ларичев

известный российский ученый, академик РАН, специалист в области информатики, системного анализа,

принятия решений, искусственного интеллекта, когнитивной психологии.

(20 сентября 1934 г. - 19 января 2003 г.)

Биография

Родился Олег Иванович в Брянске 20 сентября 1934 года.

В родословной Олега Ивановича прослеживаются западно-славянские и еврейские генетические линии. Прапрадед Олега Ивановича со стороны отца по имени Ларич, вероятно, был из сербов, переселенных в Россию Екатериной II; прадед - православный священник, тетка Мария Никифоровна Ларичева, проживала неподалеку от древнего Свенского монастыря на высоком берегу Десны, под Брянском. Дед со стороны матери, Григорий Маркир - ремесленник из Прибалтики, в конце XIX века поселился в Екатериноcлаве (в наше время – это Днепропетровск), после еврейского погрома в 1910 году многодетная семья, в которой будущая мама Олега Ивановича была младшей дочерью, разорилась.

Отец, Иван Никифорович Ларичев (1904-1985), в молодости служил матросом на подводной лодке, потом был секретарем горкома в Орле, а в Великую Отечественную войну был организатором партизанского движения, начальником «школы», которая готовила инструкторов по диверсионному делу для последующей заброски в партизанские отряды. В конце жизни он был заместителем директора Электромоторного завода во Владимире. Мать, Эсфирь Григорьевна (1909), в 1928 году поступила на историческое отделение II Московского государственного университета, после окончания которого в 1932 году она начала преподавать историю в техникуме, читала лекции Педагогическом институте, и до 1976 года была завучем школы. Хорошее образование, педагогический талант и увлеченность историей позволили ей стать замечательным преподавателем этого непростого предмета.

Своего детства Олег Иванович не помнил совсем, ранние воспоминания сгорели в пожаре Великой Отечественной войны. В памяти впечатлительного ребенка навсегда сохранились только страшные картины: горящий город, разрушенный бомбой дом, годы эвакуации в голодном и холодном башкирском селе.

После эвакуации семья возвращается в Орел, потом переезжает в город Великие Луки. В эти годы в характере мальчика  проявляются одаренность, стремление к совершенству во всем – в математике, в шахматах, в гимнастике, закладывается привычка к систематическому труду. В 1952 году, окончив великолукскую школу №2 с золотой медалью, Олег Ларичев поступает на факультет автоматики и телемеханики Высшего технического училища им. Баумана (МВТУ), в наши дни это - Московский государственный технический университет им. Баумана. Один из лучших студентов факультета, он с азартом занимается наукой в Студенческом научном обществе, увлекается лыжным спортом, водным туризмом.

После окончания в 1958 г. с отличием факультета автоматики и телемеханики Московского высшего технического училища им. Н. Э. Баумана работал два года по распределению на заводе в городе Коврове Владимирской области.

С 1960 г. О. И. Ларичев работал и учился в аспирантуре Института автоматики и телемеханики АН СССР (ИАТ АН СССР). Первые научные исследования О. И. Ларичева были связаны с теорией управления и ее применением. В ИАТ АН СССР в 1965 г. им была успешно защищена диссертация на ученую степень кандидата технических наук «Оптимальное управление одним классом многосвязных систем». Научный руководитель: основатель и директор ИАТ АН СССР, Академик АН СССР, Виктор Сергеевич Кулебакин (1891-1970).

В 1961 г. О. И. Ларичев женится на Марине Георгиевне Метельской, их счастливый брак через 17 лет оборвется ее безвременной кончиной; на его попечении останутся осиротевшие дети: маленькая дочь, младший сын и старший сын-подросток. В этой сложнейшей жизненной ситуации Олег Иванович проявил все свои лучшие качества - волю, организованность, работоспособность, оптимизм, доброжелательность.

В 1969 году ИАТ АН СССР преобразовывается в Институт проблем управления АН СССР. В ИПУ АН СССР Олег Иванович последовательно занимал должности младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника и, наконец, заведующего лабораторией.

В том же 1969 году молодой ученый направлен в служебную командировку во Францию и в течение года работает консультантом в фирме «Metra internatinale» (CЕМА) под руководством Бертрана Бертье. В фирме он начинает работу в области принятия решений, в частности, занимается проблемами рационального выбора в уникальных ситуациях и связанными с этим задачами многокритериального сравнения альтернатив, что на многие годы определяет направление его научной деятельности. Результатом сотрудничества с французскими коллегами стал один из первых человеко-машинных методов принятия решений - метод STEM (STEp Method). Реализованные в методе STEM процедуры базируются на ограничениях, задаваемых лицом, принимающим решения (ЛПР). Эта идея оказалась весьма полезной с практической точки зрения.

Вернувшись из Франции, О.И. Ларичев возглавил группу в ИПУ АН СССР, которая занялась решением теоретических и практических задач в области многокритериального принятия решений.

В 1975 г. Олег Иванович защищает докторскую диссертацию «Проблемы и методы стратегического планирования научных исследовании и разработок».

С 1976 г. О. И. Ларичев перешел на работу во вновь организованный Всесоюзный научно-исследовательский институт системных исследований (ныне Институт системного анализа Российской академии наук), где заведовал сначала лабораторией, а с 1980 г. отделом «Теория и методы принятия решений».

На протяжении более чем сорока лет научные исследования О. И. Ларичева были сосредоточены в таких областях, как принятие решений при многих критериях, искусственный интеллект и когнитивная психология. Он был автором 13 книг, около 300 научных работ, как на русском, так и на английском языках, а также редактором нескольких сборников. Идеи О. И. Ларичева и результаты его исследований привлекали внимание международного научного сообщества. Его наиболее значительные достижения оказали заметное влияние на развитие теории принятия решений при многих критериях и искусственного интеллекта, а также на их приложения.

В 1980-1990-е гг. О.И.Ларичев вместе со своими коллегами разработал ряд новых методов поддержки принятия решений (ЗАПРОС I, II, Ш, ОРКЛАСС, ПАРК, ДИФКЛАСС, ЦИКЛ и др.). Эти средства позволяют решать проблемы упорядочения и классификации многокритериальных альтернатив с учетом предпочтений ЛПР. Были также предложены новые подходы к анализу таких сложных комбинаторных моделей со многими качественными критериями, как задача упаковки в контейнеры и задача о назначениях.

Впоследствии в сферу научных интересов О. И. Ларичева вошли проблемы искусственного интеллекта. Была разработана концептуальная модель интеллектуальной системы поддержки принятия решений (ИСППР), которая включает компоненты для структуризации решаемой задачи, поиска наиболее предпочтительного решения и объяснения результатов. Исследуя процедуры извлечения знаний для решения задач классификации, О. И. Ларичев предложил новый оригинальный подход к построению полных и непротиворечивых баз экспертных знаний. Этот подход обеспечивает быстрое и эффективное построение решающих правил для задач диагностического типа.

Успех метода STEM и других методов побудил О. И. Ларичева к исследованиям психологических аспектов принятия решений, которые привлекали его внимание на протяжении всей жизни. Наиболее интересные результаты получены при исследовании способностей человека в задачах принятия индивидуальных решений при многих критериях, а также когнитивной обоснованности процедур поддержки принятия решений и психологической корректности методов выявления предпочтений.

Одновременно с теоретическими исследованиями О. И. Ларичев уделял большое внимание практическим задачам. Под его руководством был разработан ряд ИССПР и компьютерных систем, основанных на знаниях, для решения различных прикладных проблем в области планирования и прогнозирования НИР, медицинской диагностики, обучения, стратегического планирования, кредитной политики.

Кульминационным пунктом исследований О. И.Ларичева в области принятия решений при многих критериях, искусственного интеллекта и когнитивной психологии стал новый научный подход, получивший название вербальный анализ решений. В рамках этого подхода, который предназначен для решения слабо структурируемых задач с учетом субъективных предпочтений и моделей, основанных как на количественной, так и на качественной информации, способности и умения человека объединяются с возможностями современных компьютеров.

Академик О. И. Ларичев вел большую научно-организационную работу, являясь членом бюро Отделения информационных технологий и вычислительных систем РАН, членом Экспертного совета Российского фонда фундаментальных исследований, членом исполкома Международного общества по многокритериальному принятию решений, членом Международной федерации по обработке информации, Международного общества по суждениям и принятию решений, Европейской группы «Помощь в многокритериальном принятии решений» и Европейской ассоциации по принятию решений, вице-президентом Российского научного общества исследования операций, членом совета Российской ассоциации искусственного интеллекта, председателем и членом многих научных советов, членом редакционных коллегий ряда отечественных и зарубежных научных журналов. На протяжении многих лет О. И. Ларичев выступал консультантом и высококвалифицированным экспертом Академии наук СССР, Государственного комитета СССР по науке и технике, Государственного комитета СССР по планированию, Министерства промышленности, науки и технологии России, а также различных государственных институтов и учреждении.

В 1996 году он вступил в Российскую Ассоциацию искусственного интеллекта и был избран членом научного совета Ассоциации, вошел в состав рабочей группы Ассоциации, выступал с докладами на всех ее конференциях.

Академик О. И. Ларичев был также блестящим преподавателем. Он вел несколько курсов лекций в Московском физико-техническом институте, Московском институте экономики, политики и права. Он также неоднократно выступал в качестве приглашенного профессора в университетах США, Германии, Франции, Великобритании, Италии. Его учебник «Теория и методы принятия решений, а также хроника событий в волшебных странах» был хорошо встречен студентами, специалистами и широкой читательской аудиторией. Профессор О. И. Ларичев был научным руководителем многих кандидатских и докторских диссертации.

Деятельность О. И.Ларичева и его вклад в науку были отмечены государственными и научными наградами, почетными постами во многих российских и международных научных организациях. В 1990 г. О. И. Ларичев был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1997 г. - действительным членом Российской Академии наук. За свои научные заслуги в 1998 г. О. И. Ларичев был награжден орденом «Дружба» Российской Федерации, а в 1994 г. удостоен золотой медали Международного научного общества по многокритериальному принятию решении.

В 1990 году Олег Иванович женится на Эмилии Исааковне Брук, которая была не только замечательным человеком, но и высококвалифицированным врачом. Ее врачебный опыт и бережное отношение к здоровью супруга значительно продлили его жизнь.

Олег Иванович рано заболел тяжелой болезнью сердца, относительно молодым перенес несколько инфарктов. В 1991 году он был оперирован в Гейдельберге. Операция аортокоронарного шунтирования, продлившая его жизнь – была единственным шансом на спасение; на операционном столе наступила остановка сердца, и его чудом удалось вернуть к жизни. Это было его «второе рождение» - победа его духа над болезнью. До последнего дня своей жизни он держался мужественно, фантастически много работал, и казалось, презирал свою фатальную болезнь. Не слушая уговоров и просьб поберечь себя, он жил полной жизнью человека творческого, внутренне свободного и жизнь завершил достойно, не поступившись своими идеалами, расплатившись за все своим сердцем.

Сердце Олега Ивановича Ларичева остановилось 19 января 2003 года.

Книги

  • Ларичев О. И. Наука и искусство принятия решений. — М.: Наука, 1979. — 199 с.

  • Емельянов С. В., Ларичев О. И. Многокритериальные методы принятия решений. — М.: Знание, 1985. — 32 с.

  • Ларичев О. И. Объективные модели и субъективные решения. — М.: Наука, 1987. — 191 с.

  • Выявление экспертных знаний / О. И. Ларичев, А. И. Мечитов, Е. М. Мошкович, Е. М. Фуремс; Под ред. С. В. Емельянова. — М.: Наука, 1989. — 128 с.

  • Ларичев О. И., Горвиц Г. Г. Методы поиска локального экстремума овражных функций / Под ред. С. В. Емельянова. — М.: Наука, 1990. — 95 с.

  • Knowledge Acquisition for the Construction of the Full and Contradiction Free Knowledge Bases / O. I. Larichev, H. Moshkovich, E. Furems et al.— Netherlands, Groningen: IEC ProGAMMA, 1991.— 222 pp.

  • Ларичев О. И., Мошкович Е. М. Качественные методы принятия решений. — М.: Физматлит, 1996.— 208 с.

  • Larichev O., Moshkovich H. Verbal Decision Analysis for Unstructured Problems. — Boston: Kluwer Acedemic Publishers, 1997. — 272 pp.

  • Ларичев О. И. Теория и методы принятия решений, а также хроника событий в волшебных странах. — М.: Логос, 2000. — 296 с.

  • Larichev O. I., Olson D. L. Multiple criteria analysis in strategic siting problems. — Boston: Kluwer Academic Publishers, 2001. — 226 pp.

  • Ларичев О. И. Теория и методы принятия решений, а также хроника событий в волшебных странах. — 2-е изд. — М.: Логос, 2002. — 392 с.

  • Олег Иванович Ларичев. — М.: Логос, 2005. — 352 с.

  • Ларичев О. И. Теория и методы принятия решений, а также хроника событий в волшебных странах. — 3-е изд. — М.: Логос, 2006. — 392 с.

  • Ларичев О. И. Вербальный анализ решений / Под ред. А. Б. Петровского. — М.: Наука, 2006. — 181 с.

Список публикаций

Выступление Ларичева О. И. на Шестой национальной конференции по искусственному интеллекту с международным участием (КИИ-1998). "Проблемы компьютерного обучения экспертным знаниям". Пущино. Московская область, сентябрь 1998.

Дипломы и награды

2001, Юбилейная медаль МФТИ

1990

1994

1997

2002

Фотогалерея

618