OSTIS-2021. Информационное письмо
Организационный комитет03.10.2021, 15:44

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Приглашаем принять   участие   в   XI   Международной   научно-технической   конференции «Открытые семантические технологии проектирования интеллектуальных систем» (OSTIS-2021), которая будет посвящена вопросам области применения семантических технологий.

Конференция пройдет в период с 16 по 18 сентября 2021 года в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники, г. Минск, Республика Беларусь.

Язык статей сборника конференции: английский. Рабочие языки конференции: русский, белорусский, английский.

ОСНОВНЫЕ ОРГАНИЗАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ

  • Министерство связи и информатизации Республики Беларусь

  • Министерство образования Республики Беларусь

  • Государственное учреждение «Администрация Парка высоких технологий» (Республика Беларусь)

  • Учебно-научное объединение по направлению «Искусственный интеллект» (УНО-ИИ)

  • Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР)

  • Брестский государственный технический университет (БрГТУ)

  • Государственное научное учреждение «Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси» (ОИПИ НАН Беларуси)

  • Российская ассоциация искусственного интеллекта (РАИИ)

  • Белорусское общественное объединение специалистов в области искусственного интеллекта (БОИИ)

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ КОНФЕРЕНЦИИ

  • Принципы, лежащие в основе семантического представления знаний, и их унификация.

  • Типология знаний и особенности семантического представления различного вида знаний и метазнаний. Связи между знаниями и отношения, заданные на множестве знаний.

  • Семантическая структура глобальной базы знаний, интегрирующей различные накапливаемые знания

  • Языки программирования, ориентированные на параллельную обработку семантического представления баз знаний

  • Модели решения задач, в основе которых лежит обработка знаний, осуществляемая непосредственно на уровне семантического представления обрабатываемых знаний. Семантические модели информационного поиска, интеграции знаний, анализа корректности и качества баз знаний, сборки информационного мусора, оптимизации баз знаний, дедуктивного и индуктивного вывода в базах знаний, правдоподобных рассуждений, распознавания образов, интеллектуального управления. Интеграция различных моделей решения задач

  • Семантические модели восприятия информации о внешней среде и отображения этой информации в базу знаний

  • Семантические модели мультимодальных пользовательских интерфейсов интеллектуальных систем, в основе которых лежит семантическое представление используемых ими знаний, и унификация этих моделей

  • Семантические модели естественно-языковых пользовательских интерфейсов интеллектуальных систем. Структура семантического представления лингвистических баз знаний, описывающих естественные языки и обеспечивающих решение задач понимания естественно-языковых текстов и речевых сообщений, а также задач синтеза естественно-языковых текстов и речевых сообщений, семантически эквивалентных заданным фрагментам баз знаний

  • Интегрированные комплексные логико-семантические модели интеллектуальных систем, основанные на семантическом представлении знаний, и их унификация

  • Различные технические платформы и варианты реализации интерпретаторов унифицированных логико- семантических моделей интеллектуальных систем, основанных на семантическом представлении знаний

  • Средства и методы, основанные на семантическом представлении знаний и ориентированные на проектирование различных типовых компонентов интеллектуальных систем (баз знаний, программ, решателей задач, интерфейсов)

  • Средства и методы, основанные на семантическом представлении знаний и ориентированные на комплексное проектирование различных классов интеллектуальных систем(интеллектуальныхсправочныхсистем,интеллектуальныхобучающихсистем,интеллектуальныхсистемуправления,интеллектуальных робототехнических систем, интеллектуальных систем поддержки проектирования и др.)

  • Прикладные интеллектуальные системы, основанные на семантическом представлении используемых ими знаний.

ЦЕЛЬ И ФОРМАТ ПРОВЕДЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ

Целью конференции является обсуждение проблем создания открытой комплексной семантической технологии компонентного проектирования семантически совместимых гибридных интеллектуальных систем. Этим определяется и формат её проведения, предполагающий широкое обсуждение различных вопросов создания указанной технологии и выставочные презентации докладов.

Выставочная презентация докладов даёт возможность каждому докладчику продемонстрировать результаты своей разработки на выставке. Формат проведения конференции предполагает точное время начала каждого доклада и точное время его выставочной презентации.

Важнейшейзадачейконференцииявляетсяпривлечениекеёработенетолькоучёныхиаспирантов, но и студенческой молодежи, интересующейся проблемами искусственного интеллекта, а также коммерческих организаций, готовых сотрудничать с научными коллективами, работающим и над интеллектуальными системами и созданием современных технологий и их проектированием.

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В КОНФЕРЕНЦИИ

В конференции имеют право участвовать все те, кто интересуется проблемами искусственного интеллекта, а также коммерческие организации, готовые сотрудничать с научными коллективами, работающими над созданием современных технологий проектирования интеллектуальных систем.

Для участия в конференции OSTIS-2021 необходимо до 17 мая 2021 года зарегистрироваться в системе CMT, найти страницу конференции и на ней:

  • подать заявку на конференцию OSTIS-2021. Каждое поле заявки обязательно для заполнения, в том числе указание того автора, кто будет представлять доклад. Заполняя регистрационную форму, Вы подтверждаете согласие на обработку Оргкомитетом конференции персональных данных, публикацию статей и информации об авторах в печатном и электронном виде. В заявке должна содержаться информация по каждому автору. К заявке доклада должны быть прикреплены цветные фотографии всех авторов статьи (это необходимо для публикации Программы конференции);

  • загрузить статью для публикации в Сборнике научных трудов конференции OSTIS-2021. Статья на конференцию должна быть оформлена в соответствии с правилами оформления публикуемых материалов и занимать не менее 4 полностью заполненных страниц;

  • загрузить сканированный вариант письма о согласии на публикацию и размещения передаваемых материалов в сети Интернет.

Если доклад представляется на конкурс докладов молодых учёных или на конкурс программных продуктов молодых учёных, это должно быть явно указано в заявке доклада.

Отбор статей для публикации в Сборнике и участия в работе конференции осуществляется рецензентами и редакционной коллегией сборника.

Заявки    и    статьи,    оформленные   без    соблюдения    предъявляемых    требований,    не рассматриваются.

До 1 сентября 2021 года, авторам статей, включённых в Программу конференции, направляются приглашения для участия в конференции.

Участие в конференции не предполагает организационного взноса.

ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАУЧНЫХ СТАТЕЙ

Статьи (только по перечисленным выше направлениям) представляются в готовом для публикации виде (http://proc.ostis.net -> Авторам). Текст статьи должен быть логически законченным и содержать новые научные и практические результаты. От одного автора допускается не более двух статей.

После получения статьи, она отправляется на рецензирование и в срок до 1 сентября на сайте CMT вы сможете ознакомиться с результатами рецензирования

Оргкомитет оставляет за собой право отказать в приеме статьи в случае, если статья не будет соответствовать требованиям оформления и тематике конференции, а также, если будет отсутствовать заявка доклада, соответствующая этой статье.

КОНКУРС ПРОЕКТОВ МОЛОДЫХ УЧЁНЫХ

Принимать участие в конкурсе проектов молодых учёных могут проекты прикладных интеллектуальных систем и систем, ориентированных на поддержку проектирования интеллектуальных систем, при этом представлять проект на конкурсе должен молодой учёный в возрасте до 35 лет, не имеющий учёной степени.

Для того, чтобы принять участие в конкурсе программных продуктов молодых учёных, необходимо:

  1. заполнить заявку на участие в конференции), в которой чётко указать своё желание принять участие в данном конкурсе;

  2. написать статью на конференцию и загрузить на сайте CMT;

  3. лично представить доклад на конференции;

  4. провести выставочную презентацию, разработанного программного продукта.

КОНКУРС СТУДЕНЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СИСТЕМ

В конкурсе студенческих проектов могут принимать участие проекты, разработчиками которых являются студенты и магистранты высших учебных заведений, консультантами и руководителями проекта могут быть лица, имеющие научную степень и звание. Для того, чтобы принять участие в данном конкурсе, необходимо:

  1. ознакомиться с положением о конкурсе студенческих проектов (http://conf.ostis.net);

  2. заполнить заявку на участие в конкурсе студенческих проектов (http://conf.ostis.net);

  3. подготовить описание проекта (http://conf.ostis.net).

  4. выслать заявку на участие в конкурсе и описание проекта по электронному адресу конкурса студенческих проектов: ostis.stud@gmail.com.

ПУБЛИКАЦИЯ МАТЕРИАЛОВ КОНФЕРЕНЦИИ

Оргкомитет конференции предполагает публикацию статей, отобранных Программным комитетом по результатам их рецензирования, в Сборнике научных трудов OSTIS в печатном виде и на официальном сайте сборника http://proc.ostis.net в электронном виде.

По результатам рецензирования автор отправляет оргкомитету письмо о согласии, которое предусматривает дальнейшую возможность размещения статей, вошедших в сборник конференции, в открытом электронном доступе на иных ресурсах по усмотрению редакции сборника.

С 2020 года Сборник научных трудов OSTIS включен в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований (Перечень ВАК РБ) по технической отрасли наук (информатика, вычислительная техника и управление).

Кроме того, по итогам конференции планируется издание Сборника избранных материалов конференции OSTIS в серии «Communications in Computer and Information Science» (CCIS) издательства Springer. Подробная информация об этом приведена на сайте конференции (http://conf.ostis.net).

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ КОНФЕРЕНЦИИ

12 апреля 2021г.

начало подачи материалов для участия в конференции

17 мая 2021г.

срок получения материалов для участия в конференции Оргкомитетом

28 июня 2021г.

срок предоставления рецензий на статьи

1 сентября 2021г.

срок принятия решения о публикации присланных материалов и рассылки приглашений для участия в конференции и сообщение о включении статьи в Сборник материалов конференции OSTIS

6 сентября 2021г.

размещение на сайте конференции http://conf.ostis.net проекта программы конференции

13 сентября 2021г.

размещение на сайте конференции http://proc.ostis.net Cборника материалов и Программы конференции OSTIS-2021

16 сентября 2021г.

регистрация участников и открытие конференции OSTIS-2021

16-18 сентября 2021г.

работа конференции OSTIS-2021

1 октября 2021г.

публикация фоторепортажа и отчёта о проведённой конференции на сайте конференции: http://conf.ostis.net

15 октября 2021г.

загрузка материалов сборника конференции в РИНЦ

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ КОНФЕРЕНЦИИ

Программа конференции формируется Программным комитетом по результатам рецензирования, представленных статей, а также на основании подтверждения автора(-ов) статьи о прибытии на конференцию.

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ ОРГАНИЗАТОРОВ КОНФЕРЕНЦИИ OSTIS

Вся необходимая информация по предстоящей и предыдущих конференциях OSTIS находится на сайте конференции http://conf.ostis.net, а также на сайте материалов конференции http://proc.ostis.net.

По вопросам участия в конференции и решения спорных вопросов обращайтесь: ostisconf@gmail.com.

Методическая и консультативная помощь участникам конференции осуществляется только через электронную почту конференции.

Конференция проходит в Республике Беларусь, г. Минск.

Оргкомитет конференции находится на кафедре интеллектуальных информационных технологий Учреждения образования «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР) – г. Минск, ул. Платонова, 39, 5-ый учебный корпус БГУИР.

Информационное письмоOSTIS-2021МинскКонференции
956