Анонс. Новости искусственного интеллекта №2, 2006
Луферов В. С.
03.09.2021, 08:52

Новости искусственного интеллекта №2, 2006

Издательство УРСС. Кузнецов О. П. (Ред.) Новости искусственного интеллекта. 2006-Вып. 2. 2006. 80 с.

В год 50-летия искусственного интеллекта (ИИ) полезно вспомнить о том, что ИИ начинался с весьма амбициозной цели - моделирования человеческого интеллекта. Эта цель казалась, хотя и сложной, но достижимой в обозримое время, и потому сопровождалась большими ожиданиями, которые быстро сменились столь же большими разочарованиями (достаточно вспомнить историю персептрона Розенблатта). Поэтому ИИ стал развиваться в другом направлении - по пути создания моделей, методов и средств для построения интеллектуальных информационных технологий, решающих отдельные интеллектуальные задачи. При этом фактически произошел отказ от воспроизведения человеческих механизмов решения этих задач. Грубо говоря, ИИ занялся поиском алгоритмических подходов (поскольку только такие подходы реализуемы в цифровых компьютерах) для решения задач, которые человек решает неалгоритмическими средствами.

На этом пути ИИ достиг впечатляющих успехов. Однако и через 50 лет остаются задачи, которые человек решает эффективнее, чем компьютер, хотя скорости передачи сигналов в мозгу в миллион раз медленнее, чем в компьютере. И механизмы мозга, участвующие в решении этих задач, по-прежнему остаются неразгаданными. Ясно лишь, что "компьютерная метафора" (т. е. представление о мозге, как о биологическом компьютере), сыграв важную роль в первые годы существования ИИ, давно уже перестала быть ведущей при исследовании информатики мозга, и потому успехи в этих исследованиях должны принести принципиально новые знания, существенно повышающие возможности информатики.

Эти успехи, пока лишь по большей части ожидаемые, невозможны без тесного взаимодействия всех наук, занимающихся исследованием познавательных процессов мозга (когнитивных наук) - искусственного интеллекта, когнитивной психологии, нейрофизиологии, структурной лингвистики. Именно ИИ располагает адекватной системой понятий информатики, в терминах которой наиболее естественно формулируются гипотезы о когнитивных механизмах мозга. С другой стороны, ИИ не имеет собственных средств для получения исходного материала и верификации выдвинутых гипотез. В этом отношении он целиком зависит от данных психологии и нейрофизиологии.

Прекрасным образцом взаимодействия когнитивных наук является совместная деятельность специалистов по лингвистике и ИИ по обработке естественно-языковых текстов, которая в последние годы привела к заметным успехам в этой области. К сожалению, таких примеров немного. В частности, связи между ИИ и когнитивной психологией, о которой в свое время постоянно заботился наш бессменный лидер Д. А. Поспелов, в России за последние годы заметно ослабели.

Определенные надежды на возрождение такого взаимодействия связаны с успешной попыткой организационной интеграции когнитивных наук, которая была инициирована ведущим когнитивным психологом нашей страны Б. М. Величковским и реализовалась в двух международных конференциях по когнитивной науке (первая конференция прошла осенью 2004 года в Казани, вторая - в июне 2006 года в Санкт-Петербурге, см. хронику в конце номера) и создании Ассоциации когнитивных исследований.

Предлагаемый читателю номер мы считаем нашим скромным вкладом в этот интеграционный процесс. Он содержит две статьи (В. М. Шендяпина - И. Г. Скотниковой и Д. Л. Петрович), посвященные психологическим аспектам принятия решений и написанные по материалам докладов на конференции в Казани, концептуальный обзор А. Л. Шамиса "Нейронные сети и моделирование мышления", а также статью А. В. Павлова, представляющую собой весьма нестандартный образец интеграции ИИ и физической оптики. Традиционная тематика ИИ представлена статьей В. П. Карп, посвященной использованию в медицинской диагностике методов распознавания в пространстве признаков.

Источник: Информационный интернет-канал НТ-ИНФОРМ ("Наука и Инновации")

1000