О журнале
Луферов В. С.
01.09.2021, 11:14

Журнал "Новости искусственного интеллекта"

Начиная с 1991 г., Российская (ранее Советская) ассоциация искусственного интеллекта (РАИИ), издает собственный журнал (бюллетень) "Новости искусственного интеллекта" (периодичность - 4 номера в год). В журнале публикуются официальные сообщения РАИИ, планы мероприятий РАИИ, информация о прошедших и будущих конференциях и семинарах, научные обзоры, дискуссии специалистов, материалы по истории ИИ, а также развитию ИИ и смежных научных дисциплин в России и за рубежом. Важное место в структуре журнала занимают также рубрики: "Из неопубликованных книг", "Кадры решают все" (воспоминания о научных школах в области информатики и ИИ, информация о подготовке кадров по ИИ в ведущих вузах), "Практические приложения ИИ, в частности, "Искусственный интеллект и бизнес", объявления и реклама новых информационных и коммуникационных технологий. Имеются весьма оригинальные рубрики, посвященные "сумасшедшим идеям" ("Не слишком верится, но... "), шуткам и юморескам на научные темы ("В каждой шутке есть зерно истины"). Есть также раздел "Наши юбиляры", где публикуются поздравления известным специалистам и ученым в области информатики и ИИ, и раздел "Наши потери".

За эти годы вышло в свет более 40 номеров журнала, включая тематические выпуски, а также спецвыпуски, посвященные памяти выдающихся отечественных ученых и специалистов в области информатики и ИИ Г.С.Поспелова (№4 за 1998 г.), М.Г. Гаазе-Рапопорта (спецвыпуск за 1997 г.), А.Н.Мелихова (№1 за 1997 г.), Р.Х.Зарипова (спецвыпуск за 1995 г.), А.Ф.Блишуна (спецвыпуск за 1991 г.).

Журнал основан по инициативе первого президента Советской ассоциации искусственного интеллекта - д.т.н., проф., академика РАЕН Д.А.Поспелова, который более десяти лет был его бессменным главным редактором.

867