Биография
Деменкова Е. Д.17.10.2022, 19:12

Дмитрий Александрович Поспелов (19 декабря 1932 – 30 октября 2019), советский и российский кибернетик, доктор технических наук, профессор.

Дмитрий Поспелов родился 19 декабря 1932 года в Москве. В 1956 году окончил механико-математический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова по специальности «Вычислительная математика». В период с 1956 по 1968 год работал в Московском энергетическом институте на кафедре вычислительной техники, причём наряду с преподавательской работой он активно занимался научными исследованиями в области теории вычислительных систем, теории автоматов, теории игр. В январе 1968 года защитил докторскую диссертацию на тему «Проблемы теории вычислительных систем». С 1968 года был профессором Московского физико-технического института.

В 1968 году Д.А. Поспелов перешёл на работу в Вычислительный центр АН СССР, где главной областью его профессиональной деятельности стало только возникшее в ту пору новое научное направление –искусственный интеллект (ИИ). Он проработал в ВЦ АН СССР (затем ВЦ РАН) 30 лет, с 1968 по 1998 год: сначала в должности заведующего сектором в Лаборатории больших систем, а затем – в должности заведующего Отделом проблем искусственного интеллекта.

Профессор Д.А. Поспелов был одним из крупнейших отечественных специалистов в области информатики и вычислительной техники, создания компьютеров передовой архитектуры, новых методов управления сложными системами и интеллектуальных систем. Так ещё им был создан аппарат ярусно-параллельных форм, позволивший ставить и решать многие проблемы, связанные с организацией параллельных вычислений в вычислительных комплексах и сетях. На его основе ещё в 1960 – 1970-е годы решались такие проблемы, как синхронное и асинхронное распределение программ по машинам компьютерной системы, задачи оптимальной сегментации программ, а также важные оптимизационные задачи, связанные с распределением информационных обменов. Развитие методов этой группы привело к созданию новых концепций для спецпроцессоров баз знаний и логического вывода, использующих в качестве методов представления знаний семантические сети и фреймы. Как признанный лидер в данной области, Д.А. Поспелов стал руководителем двух крупных международных проектов по созданию прототипов компьютеров новых поколений: советско-венгерского проекта ЛИВС (Логическая информационно-вычислительная система) и проекта ПАМИР (Параллельная архитектура. Микроэлектроника. Интеллектуальный решатель).

Среди главных научных достижений Д.А. Поспелова можно указать создание теории ситуационного управления и теории семиотического моделирования (прикладной семиотики). Им был предложен комплекс новых методов построения систем управления, в основе которого лежит идея разработки семиотических (логико-лингвистических) моделей представления объекта управления и описания процедур управления ими. В СССР с помощью этих методов были построены эффективные системы оперативного диспетчерского управления такими сложными объектами, как грузовой морской порт, атомная электростанция, комплекс трубопроводов, и пр.

По аналогии с бионикой Д.А. Поспеловым были предложены концепция психоники («психологии» искусственных систем), теория гиромата и модели децентрализованных систем, предвосхитившие идеи и положения теории агентов и многоагентных систем. Нельзя обойти вниманием и введённые им псевдофизические логики, отражающие особенности восприятия естественным или искусственным агентом закономерностей внешней физической среды. В этих логиках используются лингвистические и логические переменные. Для лингвистических переменных существуют порядковые шкалы, а для числовых переменных – метрические шкалы. Выводы, используемые в псевдофизических логиках, основаны как на порядковых, так и на метрических шкалах, а также расположении событий на них. Отличительной особенностью у Д.А. Поспелова является наличие нечётких шкал, например, нечёткой частотной шкалы, и нечётких квантификаторов.

Перу Д.А. Поспелова принадлежит целая серия великолепных книг по теории искусственного интеллекта и истории информатики, системному анализу и вычислительной технике, логико-лингвистическому моделированию, ситуационному управлению, анализу рассуждений и моделированию поведения.

Дмитрий Александрович Поспелов внёс огромный вклад в становление и развитие ИИ в нашей стране. Можно выделить четыре основных измерения его многогранной деятельности. Во-первых, научное измерение, его собственные выдающиеся научные результаты на стыке разных дисциплин, Формирование новых научных направлений, причём не только хорошо разработанных подходов ситуационного управления, прикладной семиотики и псевдофизических логик, но и базовых идей новых когнитивных наук, как «ростков будущего», включая когнитивную семантику на нестандартных биполярных шкалах, модели рассуждений «здравого смысла», триаду «объяснение-обоснование-оправдание» и её связи с выделенными им уровнями понимания. Наконец, в заключительной части книги «Фантазия или наука» в 1982 году он отметил, что исследования в ИИ должны быть нацелены на «изучение психики человека с целью ее имитации в технических системах, решающих определенный набор практических задач, традиционно считающихся интеллектуальными».

Во-вторых, блестящий педагогический и, особенно, лекторский талант Д.А. Поспелова привели к формированию одной из самых сильных научных школ по искусственному интеллекту, которая является не только междисциплинарной, межорганизационной и межрегиональной, но и без преувеличения международной.

В-третьих, он вёл очень большую научно-организационную работу. В январе 1974 года в рамках Комитета по системному анализу Президиума АН СССР был образован Совет по проблеме «Искусственный интеллект». Председателем Совета стал Г.С.Поспелов, а его заместителем – Д.А. Поспелов. Затем в декабре 1974 года в рамках Научного совета по комплексной проблеме «Кибернетика» при Президиуме АН СССР была создана секция по проблеме «Искусственный интеллект», во главе которой также стоял «дуэт Поспеловых». С формирования этих двух организационных структур в системе Академии наук и началась официальная история развития ИИ в СССР. Её апофеозом стала организация в 1986 году Научного совета по проблеме «Искусственный интеллект» в Отделении информатики, вычислительной техники и автоматизации АН СССР. Наиболее яркими страницами международного сотрудничества в области искусственного интеллекта, связанными с Д.А. Поспеловым, были мероприятия по координации исследований по искусственному интеллекту в социалистических странах, проведённые в 1980-е – 1990-е годы под эгидой Комиссии «Научные вопросы вычислительной техники» Совета Экономической Взаимопомощи. Была создана международная базовая лаборатория по ИИ, работавшая в Братиславе, одним из руководителей которой стал профессор Д.А. Поспелов, и образованы рабочие группы РГ-18 и РГ-22. Итогом этой деятельности стало издание трёхтомного справочника по искусственному интеллекту. Дмитрий Александрович много работал также в секции «Прикладные проблемы кибернетики» при Московском доме научно-технической пропаганды (общество «Знание»), был заведующим Международной лабораторией ЮНЕСКО по ИИ при Институте программных систем РАН, руководителем ВНТК «Интеллектуальные системы» РАН, членом редсоветов издательств «Радио и связь», «Энергоатомиздат», главным редактором созданного им в 1991 году журнала «Новости искусственного интеллекта». На протяжении более 20 лет профессор Д.А. Поспелов был заместителем главного редактора журнала «Теория и системы управления».

В-четвертых, важнейшим достижением Д.А. Поспелова стало создание открытой, междисциплинарной научной среды, связанной с интенсивным формированием новых научных идей и свободным обменом ими в процессе взаимодействия между различными научными, учебными, промышленными сообществами и структурами. В 1989 году Д.А. Поспелов выступил инициатором объединения ведущих учёных и специалистов по ИИ в официальное сообщество, названное Советской (с 1986 года Российской) ассоциацией искусственного интеллекта.

Творческая натура Дмитрия Александровича Поспелова далеко не ограничивались только научной и преподавательской деятельностью. Стихи и проза, история и археология, нумизматика и живопись – вот далеко не полный перечень его увлечений. В молодости он был попечителем русских художников-космистов из группы «Амаравелла». Даже будучи тяжело больным, продолжал работать над изданием сборников своих стихов «Размышления» (2005г.) и рассказов «Знак Водолея» (1998г.), «Чужое пространство» (2005г.), соответствующих своеобразному реально-виртуальному, полумистическому направлению в российской литературе. Близкая ему философия русского космизма нашла своё отражение в литературных изысканиях.

359