Словарь сатаны по информатике

Абракадабра - результат работы электронного переводчика.

Алгоритм - последовательность действий, приводящая обычно к неверному результату.

Анализ - разбивание проблемы (объекта) на мелкие кусочки, когда она (он) становится нетерпимой (нетерпимым).

Восприятие – процесс обработки информации о внешней среде, в результате которого закрепляются в памяти уже сформированные ранее заблуждения и отбрасывается все новое.

Данные - основная пища системных аналитиков и экономистов.

Диалог - процесс обмена сообщениями со стенкой или с зеркалом. При применении искусственного интеллекта, стенка заменяется компьютером. В случае с людьми обычно приводит к непониманию или конфликту.

Доказательство - процесс подтверждения очевидных утверждений.

Знание - причина всех страданий человеческих (об этом сказано еще в Библии), порождается съеденным яблоком, самое страшное для человека - незнание (неопределенность), это на самом деле знание о том, что ты не знаешь чего-то важного. Считай, что в жизни нет ничего достойного твоего внимания и ты будешь счастлив.

Естественный язык (ЕЯ) - средство неформального общения между людьми, пока не удается использовать для общения с компьютером по причине не возможности обучить компьютер некоторым нецензурным оборотам, широко используемым в ЕЯ.

Интернет - разновидность сильнодействующего наркотика, злоупотребление им приводит к следующим заболеваниям - ухудшение зрения, памяти, истощение организма, иногда приводит к богатству или защите диссертации (однако это не подтверждается фактами и является, по-видимому, мифом).

Информация - куча хлама, которую приходится ежедневно разгребать, польза от нее получается с таким же трудом как при получения радия из руды в начале 20-го века, бесконечно растет при передозировке Интернета.

Искусственный интеллект - то чего не было, нет и не будет в реальном мире, широко распространен в мирах виртуальных, предмет поклонения сторонников религии с одноименным названием (выросшей из Кибернетики), пришествие ИИ постоянно откладывается его сторонниками (сначала это были 60-е годы, затем - 80-е, сейчас - середина 21-го века).

Кибернетика - религиозное течение, основателем которого является Н.Винер, а апостолами К.Шеннон, Фон Нейман.

Компьютер - красивый предмет на столе любого уважающего себя начальника, включается обычно при телесъемке начальника, сидящего за столом, или при приходе к нему в кабинет внука (сына), который умеет с ним играть, при освоении компьютера начальник становится либо программистом, либо наркоманом (см. Интернет).

Компьютерные игры - разновидность наркотика, симптомы такие же, как при злоупотреблении Интернетом, разница в том, что вместо мифического обогащения приводит обычно к обнищанию.

Логика - искусство людей рассуждать в строгом соответствии со своими заблуждениями (определение заимствовано у А.Бирс "Словарь сатаны").

Мудрость - то, что крайне необходимо в старости, но абсолютно вредно в молодости.

Начало координат - Я.

Неопределенность – предмет беспокойства после похмелья (где же я был ночью?”).

Оптимизация - способ обмана себя и заказчика при принятии решений.

Нечеткие знания - знания студента перед сессией, идеал, к которому стремятся создатели искусственного интеллекта, результат употребления алкоголя (размытые знания, образы).

Отладка программы - секс с компьютером, последняя стадия любовных утех программиста, заканчивается полным изнеможением и опустошенностью.

Понимание – процесс узнавания своих представлений в том, что тебе говорят, и игнорирование другой информации (см. восприятие).

Программа - нечто, живущее в компьютере по непонятным никому законам, создается программистом, обычно быстро забывается создателем и становится предметом поклонения и суеверного страха неискушенного в компьютерах пользователя.

Программист - человек, у которого в голове не шарики, а байты, маньяк, совершенно не поддающийся управлению, и портящий доверенный ему компьютер, периодически жалуется, что ему не хватает ресурсов, и требует модернизации компьютера.

Разум – то, что отсутствует у политиков и вообще у руководителей достаточно высокого ранга, а также, у “искусственного интеллекта” на данном этапе развития. Гипотеза – не заменить ли в дальнейшем политиков искусственным интеллектом, т.к. в отличие от них он совершенствуется.

Робот - мифический персонаж религии "Искусственный интеллект", пришествие которого на смену людям (наряду с искусственным интеллектом) ожидают некоторые последователи этой религии, например, такие пророки как А.Азимов, Клиффорд Саймак, Н.Амосов, термин заимствован с языческих времен (К.Чапек) (ранее употреблялся термин "андроид").

Синтез - попытка собрать из кусочков то, что осталось после анализа (см. анализ).

Совесть – синоним разума (см. разум).

Теорема - часть теории (см. "теория"), требующая доказательств (см. "доказательство").

Теория - связный и логичный бред. Обычно опровергается практикой.

Три закона робототехники - результат удаления избыточности из десяти заповедей христианства, впервые сформулированы А.Азимовым.

Точка отсчета - см. "начало координат".

Управление – разновидность эквилибристики (часто с летальным исходом) или русской рулетки. При реализации в технических системах летального исхода иногда удается избежать.

Экспертная система - результат обмана заказчика с целью подсунуть ему вместо специалиста подделку за большие деньги.

Цель - Она. Применительно к поведению женщин и искусственного интеллекта понятие не имеет смысла.

Эксперимент - попытка (обычно неудачная). Чтобы экперимент был удачным, надо попытаться изменить его цель (часто, на противоположную).

Эмоции – синоним разума (см. разум) или процесс вычитания из совести разума (если совести больше, чем разума, остаются положительные эмоции, если наоборот – отрицательные).

Язык программирования – прокрустово ложе для разработчика программ, в которое никак не удается втиснуть идеи автора.

Япония - страна, в которой придумали Томагочи.

Если Вас осенило, можете предложить свое определение или понятие из информатики или смежных областей

по mailto:avg1952@rambler.ru

 

Последнее добавление было произведено 19 мая 2003 г.

Источник: http://www.insycom.ru/html/Articles/vocsan.htm