Новости искусственного интеллекта, 2005, №3


Слово редактора

Управление знаниями становится велением времени. Тот, кто быстрее создает и применяет качественное знание в материальном производстве, получает важнейшие конкурентные преимущества. В связи с этим возникает объективная потребность в разработке технологий управления знаниями, базирующихся на современных достижениях науки в области информатики, кибернетики и, безусловно, искусственного интеллекта. Поэтому темой номера выбрана проблематика, связанная с методами искусственного интеллекта, применяемыми в системах управления знаниями.

Создание человеко-машинных систем управления знаниями (СУЗ) предполагает интеграцию множества источников знаний и их коллективное использование для решения различных инновационных задач. С этой точки зрения для разработки методов искусственного интеллекта открывается широкое поле деятельности, которое включает развитие методов семантического анализа знаний, систематической классификации понятий, машинного обучения, обобщения и фильтрации знаний, построения многоагентных систем для организационного взаимодействия всех заинтересованных участников процесса управления знаниями.

В предлагаемом номере журнала <Новости искусственного интеллекта> собраны статьи, отражающие результаты научных исследований в области разработки систем управления знаниями и онтологического инжиниринга, которые были доложены на Международной научно-практической конференции <Реинжиниринг бизнес-процессов на основе современных информационных технологий. Системы управления знаниями>, организованной Российской ассоциацией искусственного интеллекта и Московским государственным университетом экономики, статистики и информатики (МЭСИ) 10-11 июня 2005 г. В номере представлены также статьи по проблематике создания интеллектуальных систем поддержки принятия решений и инструментальных средств интеллектуальных систем.

В рубрике <Научный обзор> представлена статья лауреата Премии Президента РФ в области образования, д. т. н., профессора МИФИ (технического университета) Г. В. Рыбиной и ведущего программиста ОАО <Оптима> В. В. Смирнова, посвященная анализу методов верификации экспертных систем и сравнению их с соответствующими методами традиционных программ. В статье исследуются проблемы возникновения аномалий в продукционных базах знаний, которые проявляются при сопоставлении отдельных правил и в цепочках правил. Предлагаются методы и алгоритмы обнаружения статических и динамических аномалий в поле знаний.

В рубрике <Системы управления знаниями и онтологический инжиниринг> собраны статьи, раскрывающие аспекты создания систем управления знаний на основе построения концептуальных моделей проблемной области, позволяющих систематизировать и организовывать знания для осуществления процессов управления знаниями.

В статье лауреата Премии Президента РФ в области образования, д. э. н., профессора Московского государственного университета экономики, статистики и информатики Ю. Ф. Тельнова рассматриваются методы построения стратегических и тактических процессов управления знаниями обучающейся организации на основе применения интеллектуальных технологий. При построении стратегических процессов управления знаниями большое внимание уделяется структурированию целей и качественному анализу показателей эффективности функционирования СУЗ. На тактическом уровне раскрываются вопросы концептуального моделирования структуры знания и построения моделей архетипов организационного поведения на основе применения методов когнитивного и имитационного моделирования.

Статья д. т. н., профессора Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Т. А. Гавриловой посвящена введению в новое направление в методологии разработки интеллектуальных систем и систем управления знаниями - онтологическому инжинирингу, обеспечивающему систематизацию знаний с позиций гештальт- и когнитивной психологии. Предложена структура онтологического инжиниринга как нового направления в инженерии знаний с точки зрения разработки и применения онтологий, дается обзор современных инструментальных средств для создания онтологий, обосновывается когнитивно-перцептивный подход к формированию содержания онтологий.

В статье консультанта Центра кадровых технологий В. П. Малиновского рассматриваются вопросы применения онтологического подхода при моделировании жизненного цикла знаний в системах корпоративной памяти. Автор ставит задачу формализации и структурирования знаний сотрудниками организации без участия инженеров по знаниям. Предлагается архитектура системы корпоративной памяти, позволяющая использовать корпоративный опыт и знания максимально эффективно при решении практических задач управления знаниями в организации.

Рубрика <Интеллектуальные системы поддержки принятия решений и планирования> посвящена вопросам оценки и принятия решений в различных областях, включая экономические приложения, на основе сочетания эвристических и математических методов, различных методов представления знаний, запоминания компонентов процедурных и непроцедурных знаний.

В статье д. т. н., профессора Ульяновского государственного технического университета Н. Г. Ярушкиной, сотрудника Ульяновского государственного университета И. В. Семушина, сотрудника ФГУП НПО МАРС А. А. Стецко рассматривается система оценки эффективности деятельности крупного предприятия, объединяющего с помощью электронного бизнеса несколько самостоятельных организаций. Статья описывает интерактивную Internet-консалтинговую систему, предназначенную для трех различных групп пользователей: менеджеров верхнего уровня, аудиторов и индивидуальных экспертов-консультантов. Для экспертизы предлагается интеграция возможностей различных инструментальных средств, в частности, экспертной системы и системы принятия решений на основе методологии мягких вычислений Л. Заде. Одна из особенностей системы заключается в том, что любой опытный эксперт-консультант или аудиторская фирма могут разрабатывать, публиковать (встраивать) собственную компоненту в библиотеку компонент.

В статье к. т. н., доцента Московского авиационного института В. М. Трембача рассматриваются методы представления, формирования и использования знаний для решения задач управления и, в частности, синтеза планов. Предлагаются структура интегрированной модели представления знаний, процедура приобретения знаний с использованием интегрированной модели и алгоритм формирования планов решений на основе приобретенных знаний. Положительной особенностью изложенного подхода является возможность организации параллельной обработки информации при решении таких задач, как управление, планирование, контроль.

В статье к. т. н., доцента Московского энергетического института (технического университета) Е. Ю. Головиной предложена методология проектирования интеллектуальных систем поддержки принятия решений по теплопотреблению в объектах. Разработаны методы планирования объемов потребления тепловой энергии в объектах образовательной сферы. Создан блок планирования объемов потребления тепловой энергии в интеллектуальной системе поддержки принятия решений по рациональному потреблению тепловой энергии в объектах.

В рубрике <Инструментальные средства интеллектуальных систем> представлена статья лауреата Премии Президента РФ в области образования, д. т. н, профессора МИФИ (технического университета) Г. В. Рыбиной, посвященная комплексу АТ-ТЕХНОЛОГИЯ, позволяющему реализовывать интегрированные экспертные системы. Анализируются состояние и тенденции развития современных инструментальных средств для разработки экспертных систем. Показываются отличительные особенности архитектуры и функциональных возможностей комплекса АТ-ТЕХНОЛОГИЯ, в частности, средств интеллектуальной поддержки разработки интегрированных экспертных систем. Описывается опыт использования комплекса АТ-ТЕХНОЛОГИЯ в учебном процессе МИФИ для подготовки специалистов в области интеллектуальных систем и технологий.

В разделе <Хроника> сообщается о безвременной кончине известного ученого в области искусственного интеллекта, ведущего российского специалиста по интеллектуальному управлению, к. т. н., доцента, заведующего сектором интеллектуальных систем управления Вычислительного центра им. А. А. Дородницына Российской академии наук Валерия Николаевича ЗАХАРОВА.

В этом разделе даются также информация о прошедшей в июне 2005 г. Международной научно-практической конференции <Реинжиниринг бизнес-процессов на основе современных информационных технологий. Системы управления знаниями> и анонс новой научно-практической конференции с тем же названием, которая состоится в апреле 2006 г.