Захаров Валерий Николаевич

30.05.1934 - 08.09.2005

Российская ассоциация искусственного интеллекта понесла тяжелую утрату. 8 сентября 2005 года на 72-м году жизни после тяжелой болезни скончался известный ученый в области искусственного интеллекта, ведущий российский специалист по интеллектуальному управлению, кандидат технических наук, доцент, заведующий сектором интеллектуальных систем управления Вычислительного центра им. А.А.Дородницына Российской академии наук, ЗАХАРОВ Валерий Николаевич. Ушел из жизни человек, обладавший широкой эрудицией и тонким юмором, удивительной внутренней красотой и душевным обаянием.

Валерий Николаевич Захаров родился 30 мая 1934г. в Москве. В 1958г. окончил Московский энергетический институт. После завершения учебы с 1958 по 1969г. работал в Радиотехническом институте АН СССР (ныне Радиотехнический институт им. А.Л. Минца Российской Академии наук). В период с 1958 по 1962г. выполнял обязанности руководителя группы монтажников по наладке и модернизации релейно-контактных систем управления мощными генераторами наземных радиолокаторов точного наведения, функционировавших в составе полигонного комплекса противоракетной обороны. В 1962г. с отличием окончил вечерний факультет усовершенствования дипломированных инженеров Всесоюзного Заочного Энергетического института, где увлекся идеями профессора М.А. Гаврилова, создавшего инженерные методы формализованного синтеза релейных устройств. В период с 1962 по 1968г. был ведущим разработчиком автоматизированных систем управления командными пунктами мощных наземных радиолокационных станций раннего обнаружения. Без отрыва от производства в 1968г. закончил аспирантуру Московского Института Радиотехники, Электроники и Автоматики (МИРЭА) под руководством члена-корреспондента АН СССР М.А. Гаврилова. В 1969г. был приглашен на работу в Вычислительный центр АН СССР в Отдел теории и проектирования больших систем, которым тогда руководил член-корреспондент (в дальнейшем, академик) АН СССР Г.С. Поспелов.

С тех пор более тридцати пяти лет его жизнь была связана с Вычислительным центром Академии наук, где он прошел путь от старшего инженера до ведущего научного сотрудника, заведующего сектором.

В 1972г. В.Н.Захаров защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Секвенциальное описание и автоматы». В 1976 г. получил ученое звание доцента по специальности «Теория автоматов и логических устройств», а в 1995г. был избран членом-корреспондентом Международной академии информатизации.

Им опубликовано 11 монографий и справочников в области информатики, теории управления, искусственного интеллекта. Широко известная в научном мире монография «Системы управления: Задание. Проектирование. Реализация», написанная В.Н.Захаровым в соавторстве с Д.А.Поспеловым и В.Е.Хазацким, выдержала два издания на русском языке, была переведена на немецкий и чешский языки. Среди его книг необходимо упомянуть монографии: «Автоматы с распределенной памятью», «Простейшая микро-ЭВМ» (соавторы: Л.Н.Буреев и А.Л.Дудко), а также Справочник по радиоэлектронным системам.

Валерий Николаевич Захаров принадлежал к плеяде основоположников исследований по искусственному интеллекту (ИИ) в СССР. Его вклад в развитие этого направления был весомым и значительным. Будучи ближайшим сотрудником и другом Дмитрия Александровича Поспелова – родоначальника и многолетнего лидера отечественных исследований по ИИ, создавшего блестящую научную школу в этой области, – он стоял у истоков отечественных работ в сфере интеллектуального управления и нечеткого моделирования, нечетких нейронных сетей и аппаратных средств искусственного интеллекта. Он активно проявлял себя в международном сотрудничестве, успешно проработав в середине 80-х годов приглашенным исследователем в Институте кибернетики Словацкой академии наук в Братиславе. В последние годы центр его научных интересов сместился в сторону создания эффективных архитектур управляющих систем, строящихся с применением современных информационных технологий.

Валерий Николаевич принимал деятельное участие в подготовке и редактировании обширного четырехтомного отчета международной рабочей группы РГ-18 «Представление знаний в человеко-машинных и робототехнических системах» (1984г.), сыгравшего важнейшую роль в распространении идей и методов ИИ в нашей стране. Как редактор коллективной монографии «Нечеткие множества в моделях управления и искусственного интеллекта» (1986г.), он сделал все возможное, чтобы эта книга стала четко структурированной и единой по замыслу (а также, написал интересный раздел, посвященный реализации нечеткими автоматами временных отношений). Затем в 1990 г. под редакцией В.Н.Захарова вышел в свет третий том первого русскоязычного справочника по ИИ, ставшего настольной книгой для нескольких поколений аспирантов и студентов. Нельзя не упомянуть цикл его фундаментальных статей, опубликованных в журнале «Известия РАН: Техническая кибернетика» в рубрике «Новые информационные технологии в задачах управления» В 2001г. при активном участии Валерия Николаевича была издана коллективная монография «Интеллектуальные системы управления», в которую вошли материалы его многолетней работы. Наконец, уже в 2003г. он выступил (вместе с Р.И.Подловченко и Я.И.Фетом) в качестве редактора-составителя замечательной книги «История информатики в России: ученые и их школы».

Вообще, в творческой жизни Валерия Николаевича научное редактирование всегда занимало особое место. Безусловно, он был одним из наиболее ярких представителей замечательного и, увы, почти исчезнувшего поколения научно-технической интеллигенции, трепетно относившегося к языку научных публикаций и делавших все для поддержания культуры и ясности изложения научной мысли. Вся его жизнь есть пример бескорыстного служения науке на этой ниве. Более тридцати пяти лет с конца 1969 г. и до последних дней жизни он добросовестно тащил тяжелую и неблагодарную ношу научного редактора журнала «Известия АН СССР: Техническая кибернетика» (ныне: «Известия РАН: Теория и системы управления») и реферативного журнала ВИНИТИ «Вычислительные науки». В своей заметке «Что значит быть научным редактором периодического издания (журнал «Новости искусственного интеллекта», 1998, №2), вспомнив годы своей юности, он с присущими ему добрым юмором и легкой самоиронией описал характерные особенности редакторского труда.

Валерий Николаевич был замечательным педагогом; его лекции очень любили студенты. Он много преподавал, работая по совместительству с 1969г. в Московском физико-техническом институте, а с 1990г. – еще и в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики. За время преподавательской работы им выпущены десятки инженеров и молодых специалистов, подготовлено четыре кандидата наук.

Валерий Николаевич был Участником исторического Учредительного съезда Советской ассоциации искусственного интеллекта, состоявшегося в Коломне в мае 1989г., на котором его избрали членом совета Ассоциации. Он также принимал активное участие в работе Советской (а затем - Российской) ассоциации нечетких систем.

Трудно охватить все грани его человеческого таланта и порывы светлой души. Валерий Николаевич всегда был готов даже в ущерб самому себе отдать себя другим и прийти им на помощь. Он поистине дарил себя людям. Его порой обижали, но он никогда никого не обидел. Валерий Николаевич был прекрасным мужем и отцом, добрым другом, известным ученым, блестящим педагогом. Он был скромным и глубоко интеллигентным человеком. Он был мягким, но очень мужественным человеком. Всем нам будет очень его не хватать. Мы будем всегда его помнить.