Татьяна Архиповна Таран

(04.12.1946 – 17.05.2007)

Российская Ассоциация искусственного интеллекта (РАИИ) с глубоким прискорбием сообщает, что 17 мая 2007 года после тяжелой продолжительной болезни ушла из жизни Татьяна Архиповна Таран - известный ученый в области искусственного интеллекта, доктор технических наук, профессор НТУУ "КПИ" (Киев), член РАИИ, Ассоциации создателей и пользователей интеллектуальных систем (Украина), Европейского Координационного Комитета по искусственному интеллекту, Общества конфликтологов Украины, член редколлегии журналов "Новости искусственного интеллекта" и "Рефлексивные процессы и управление" (Москва, Россия).

Татьяна Архиповна родилась 4 декабря 1946 года в г. Александровске Сахалинской области в семье военнослужащего. Вскоре семья переехала в Севастополь. В 1964 году Татьяна Архиповна окончила школу с золотой медалью и поступила в Севастопольский приборостроительный институт на специальность "математические счетно-вычислительные приборы и устройства". В 1969 году получила диплом с отличием и квалификацию инженера-математика.

После окончания института Татьяна Архиповна переехала в Киев. Работала в Институте сверхтвердых материалов, в Институте автоматики. С 1971 по 1973 год училась в аспирантуре КПИ. С этого момента ее работа была связана с кафедрой прикладной математики Киевского политехнического института. Пройдя путь от ассистента до профессора, Татьяна Архиповна проявила себя блестящим преподавателем и непревзойденным методистом. По двум изданиям ее учебника «Элементы дискретной математики» обучилось не одно поколение студентов.

Начиная с КИИ-94 в Рыбинске, где она стала членом РАИИ, Татьяна Архиповна быстро вошла в число ведущих специалистов по искусственному интеллекту. Именно в контактах с российскими учеными расцвел ее исследовательский талант. Уже в 1998 г. Д.А.Поспелов одобрил ее докторскую диссертацию, которую она с блеском защитила в 1999 году. Круг ее научных интересов, представленных яркими работами, необычайно разнообразен: формализация рассуждений, логика аргументации, представление знаний, анализ формальных понятий, многоагентные системы, когнитивный анализ ситуаций, математическая психология, рефлексивное управление, принятие решений в конфликтных ситуациях, обучающие системы.

Благодаря уникальной работоспособности, высокому профессионализму, глубокой эрудиции за 11 лет исследовательской деятельности Татьяна Архиповна написала около 100 работ, которые она опубликовала в ведущих российских и международных журналах и докладывала на конференциях РАИИ (КИИ-96 – КИИ-04), международных конференциях по многоагентным системам, мягким вычислениям, рефлексивному управлению, конференциях в США, Германии и Болгарии. Последние ее работы были посвящены применению методов интеллектуального анализа общественных процессов. Ряд работ она написала совместно с психологами, социологами, конфликтологами. Уже будучи тяжело больной, она сумела закончить (совместно с Д.А.Зубовым) первый русскоязычный учебник по искусственному интеллекту «Искусственный интеллект: теория и приложения», изданный в 2006 г. в Луганске.

Татьяна Архиповна была инициатором, а затем бессменным организатором и руководителем ежегодной международной научной конференции (до 2005 года - украинско-российский научный семинар) "Интеллектуальный анализ информации", который проводится на базе НТУУ "КПИ" с 2001 года.

Татьяна Архиповна была яркой личностью, талантливой во всем, что она делала. Для друзей она была всесторонне образованным и остроумным собеседником, для коллег – авторитетным и нелицеприятным критиком. Ее принципиальность (иногда до резкости) в оценках и суждениях нравилась не всем, но не могла не вызывать уважения.

Светлая память о Татьяне Архиповне Таран - выдающемся ученом и педагоге, замечательном человеке, навсегда останется у ее коллег, учеников и друзей.