ucheba.ru

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ХХI ВЕКА 39

 

Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере: можно ли робота превратить в человека?

 

Людям свойственно выдвигать гипотезы, высказывать свое мнение и учиться на полученном опыте. А вот насколько разумны современные компьютеры и роботы? Ведь выполнять точные вычисления и даже играть в шахматы - еще не значит рассуждать, как человек. Специалисты по искусственному интеллекту наделяют этими челове­ческими качествами наших электронных помощников: от программы­переводчика до сложных подводных роботов. Уже сегодня эту перспективную специальность можно освоить в Институте лингвистики Российского государственного гуманитарного института.

О подготовке профессионалов по искусственному интеллекту и пер­спективах этой специальности рассказывает Виктор ФИНН, профессор, доктор технических наук, заведующий отделением интеллектуаль­ных систем в гуманитарной сфере Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ).

Текст: Юлия БЕЛОВИЦКДЯ

у новичков словосочетание «искусственный интеллект» невольно вызывает ассоциа­цию с человекоподобными роботами - героями «Звездных войн», «фyrypамыI» И множества других фантастических произве­дений. Что же на самом деле уче­ные вкладывают в это понятие? И правда ли, что в скором бу­дущем машины, имитирующие человеческий разум и усиливающие его способности, станут обычным предметом быта?

N2 26'2008 КУДА пойти учиться

 


Виктор Константинович, совсем недав­но разработки по искусственному ин­теллекту были доступны узкому кругу ученых и военных. А сегодня спрос на специалистов по этому направлению резко возрос. С чем это связано? Сфера применения методов искусственного интеллекта практически не ограничена. Во всех областях, где используется компьютер, высший уровень программного обеспечения - создание интеллектуальных }

 

40 I СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ХХI ВЕКА

систем, имитирующих познавательную активность человека. Их уже сегодня используют в управлении, медицине и химии. Применяются новейшие разработки и в робототехнике, и нанотехнологиях. Гуманитарные дисциплины (экономика, юриспруденция, психо­логия и др.), биология и медицина ожидают широкого применения со­временных компьютерных технологий и, соответственно, остро нуждаются в специалистах, владеющих этими ме­тодами.

Какое образование необходимо специалисту по искусственному интеллекту?

Это высокопрофессиональная область, поэтому для нее требуется высшее об­разование. За рубежом признанными лидерами по подготовке специалистов в этой сфере считаются Стэнфордский и Эдинбургский университеты, а так­же Массачусетский технологический институт. В России с 1992 года в рам­ках специальности «Компьютерная лингвистика» в Институте лингвистики РГГУ существовала специализация "интеллектуальные системы в гуманитарной сфере", которая в 2000 году переросла в специальность. Таким обра­зом, опыт преподавания по проблемам искусствен­ного интеллекта в РГГУ насчитывает уже 16 лет. До сих пор это единственный вуз в нашей стране, где можно получить такое образование.

Как построено обучение?

Программа подготовки специалистов по искусствен­ному интеллекту состоит из нескольких циклов. В математическом цикле студенты осваивают матема­тический анализ, алгебру, теорию вероятностей и ма­тематическую статистику, а также вычислительную математику, математическую лингвистику, алгебру баз данных и дискретную математику. Поскольку о,сновная задача этого цикла - автоматизация рассуждений, - им преподается мощный логический цикл: математическая логика (на первом курсе), теория ал­горитмов и логическое программирование (на втором и третьем), общий курс интеллектуальных систем (на третьем), аксиоматические системы и элементы тео­рии моделей (на четвертом) и, наконец, логика ин­теллектуальных систем (на пятом).

Помимо этого дается большой лингвистический цикл: морфология, синтаксис, лексикография, семантика, лингвистика текста, компьютерная лингвистика, ав­томатическая обработка текста. Интеллектуальные системы «понимают» тексты и ведут диалог с пользо­вателем на естественном языке, а специалист, в свою очередь, должен в совершенстве владеть методами обработки лингвистической информации. Поэтому наши выпускники владеют двумя иностранными язы­ками и обладают навыками не только программиста, создающего модели для интеллектуальных систем, но и компьютерного лингвиста.

 

ucheba.ru

Сложно ли поступить на специаль­ность "Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере»? Какие знания и качества помогут стать успешным специалистом?

По сравнению с другими факультетами РГГУ, где на одно место претендуют до 20 человек, к нам поступить легче: средний конкурс 6-6,5. Но это тоже немало! Потребуется сдать экзамены по матема­тике, русскому языку и на выбор - по иностранному языку или информатике. Математику нужно знать как минимум на твердую «четверку». Будущий про­граммист должен обладать алгоритми­ческим типом мышления, хотя ему и не обязательно быть математическим гени­ем. В то же время люди с ярко выражен­ными математическими способностями всегда смогут проявить себя в анализе алгоритмов и разработке логических средств. Кроме того, потребуются линг­вистические способности, чтобы в совер­шенстве освоить английский (основной язык компьютерной науки) и еще один европейский язык. И наконец, создание

интеллектуальных систем - это междисциплинарная работа. Во время обучения и дальнейшей работы придется постоянно общаться с экспертами, вникать в другие предметные области, например в медицину. Поэтому абитуриент должен быть очень эрудированным и обладать гибким, пытливым умом.

 

ucheba.ru

КРЕАТИВ ПОДОЖДЕТ

Гуманитарные науки крайне сложно формализовать и подчинить законам логики. Как раз на это и направлены усилия специалистов по интеллек­туальным системам в гуманитарной сфере, выстраивающих .. мост .. между миром идей и компьютерными технологиями. Чем выше успехи искусствен­ного интеллекта, тем навязчивее вопрос: может ли интеллектуальная си­стема создать креативную идею? Оказывается, доверять создание твор­ческих идей компьютеру пока рано. С другой стороны, на основании ана­лиза результатов всегда возникают полезные соображения. Например, в фармакологии система анализа биологической активности веществ может подсказать, какие лекарственные средства нужно синтезировать, чтобы лечить определенное заболевание.

Где проходят студенческие практики?

Как правило, еще обучаясь на старших курсах, студенты устраиваются на работу в различные фирмы и госучреждения, например, Фонд общественного мнения, "Яндекс"  и др., где и выполняют практические работы. Широкие возможности для прохождения практик предоставля­ет Всероссийский институт научной и технической ин­формации Российской академии наук (ВИНИТИ РАН), где создана базовая кафедра «Интеллектуальный анализ в науках о жизни и социальном поведении».

 

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ХХI ВЕКА 41

Какие разработки в сфере искусственного ин­теллекта созданы студентами и выпускника­ми ИЛ РГГУ?

Нашими студентами выполнено множество интерес­ных дипломных проектов, а выпускники уже защи­тили десять кандидатских диссертаций. Среди самых успешных можно назвать работу Дмитрия Панкра­това по системе морфологического анализа, которая сейчас используется в известном поисковике Google. Создана база данных пострадавших в Чернобыльской аварии и система по диагностике глазных заболева­ний. Защищены диплом и кандидатская диссертация по предсказанию биологической активности хими­ческих соединений. Разработано несколько обучаю­щих систем: по методу порождения гипотез, обучение применению интеллектуальных систем для социоло­гов и др. Большой цикл дипломных и курсовых работ связан с пониманием текста и автоматизацией мор­фологического анализа. Развивается модное направ­ление по созданию баз знаний (онтологий).

А как же создание интеллектуальных систем для роботов?

На Западе это направление считается одним из глав­ных для реализации идей искусственного интеллекта. В России робототехника также в почете. Некоторые наши студенты третьего курса сейчас создают роботов. Кроме того, со следующего года появится специальный курс по роботам, который будет вести сотрудник сек­тора ВИНИТИ и нашей кафедры РГГУ, кандидат технических наук Дмитрий Добрынин, основавший экспериментальную лабораторию по робототехнике в Политехническом музее.

Значит, за искусственным интеллектом будущее?

Безусловно, это одна из самых перспективных специ­альностей ХХI века. И спрос на нее будет расти с развитием науки, робототехники, сферы управления, оборонной промышленности.